Записано через бытовые микрофоны, установленные в центре зала, поэтому все такое гулкое, практически без высоких частот. Можно послушать один раз чисто из любопытства.
Записи в учебной студии ВГИКа на два студийных магнитофона STM. Сначала писали подложку (барабаны, гитары, клавиши), затем одновременно с подложкой записали вокал и дополнительные партии гитар и клавиш. Сведение происходило в момент записи.
В начале восьмидесятых в нашу группу вливается новый участник - Алексей Рубец, гитарист, вокалист и автор песен. Он покорил нас своей демозаписью - несколькими собственными песнями, спетыми под гитару (ленинградскую 12-струнку) и был взят на замену покинувшего нас Владимира Мурашова.
Хардроковая инструменталка "Уренгой. ХХ век" была нашей с ним первой студийной записью и вообще нашим первым опытом студийной работы на допотопной, но все-таки профессиональной аппаратуре. (если не считать случайной подработки чуть ранее там же, в учебной студии ВГИКа - мы записывали для студента-иностранца музыкальное оформление его дипломного фильма)
В записи "Уренгоя" участвовали только трое музыкантов, а технология студийной работы была тогда очень простой: сначала втроем писали так называемую "подложку" - первый микс, в котором звучали аккомпанирующие партии. Затем, воспроизводя подложку на одном магнитофоне, мы играли солирующие партии, которые микшировались с подложкой и готовый микс записывался на второй магнитофон.
Рук и исполнителей немножко не хватило для полноценного звучания "Уренгоя", поэтому я до сих пор не выкладывал эту запись, считая ее самой невыразительной из всех записанных нами на студии музык.
Однако давеча захотелось довести звучание "Уренгоя" до ума. Чтобы не возиться с эквализацией, компрессированием и прочими прибабахами, я поступил проще - подмешал в запись заново сыгранные практически нота в ноту дубли партий синтезатора, гитары и барабанов.
Барабаны повторяют основной рисунок исходной записи. Звучание синтезатора подобрано по тембру к звуку моего самодельного Минимуга, на котором я играл в исходной записи. Гитара с похожим на звук Лешкиной гитары тембром чуть подчеркивает основной рифф.
Вот такой новый замес получился из записи 1982 года.
"Уренгой. XX век", автор музыки - Алексей Рубец.
Исполнители исходной записи:
Александр Азнауров - ударные, бас-гитара. Алексей Рубец - электрогитары. Михаил Сироткин - синтезатор, электроорган.
Вот так, может быть, Алексей удивится, услышав свой давно забытый "Уренгой".