Главная
 
История рок-группы "Кентавры"Суббота, 30.05.2020, 13:38



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Наш опрос
Лучшая песня альбома "Это мой мир"
Всего ответов: 46

Главная » 2009 » Декабрь » 27 » Простейший самодельный микшер (журнал РАДИО 2-1964)
Простейший самодельный микшер (журнал РАДИО 2-1964)
17:31
Схема простого микшера для нескольких источников звукового сигнала из старого журнала РАДИО.

ОБМЕН ОПЫТОМ. МИКШЕР.

При воспроизведении музыкаль­ных произведений через усилитель­ные устройства в некоторых случаях возникает необходимость выделить солирующий инструмент или голос, подобрать наиболее приятный тембр звучания и т. п. Для этого применя­ются так называемые микшеры.
Они используются также тогда, когда нужно соединить две разнородных передачи, так например, воспроиз­вести речь на фоне музыки.
Принципиальная схема простого микшера приведена на рис. 1.


 

Этот микшер предназначен для подклю­чения к звукоусилителям киноуста­новок, но может быть присоединен и к другим аналогичным усилителям НЧ. Как видно из схемы, микшер состоит из каскада предварительного усиления НЧ, который имеет нес­колько входов, предназначенных для подключения микрофонов, располо­женных около различных музыкаль­ных инструментов, а также вход, позволяющий присоединить к мик­шеру приемник или магнитофон. Каждая входная цепь имеет регулируемые корректирующие ячей­ки и все цепи хорошо развязаны между собой. Это дает возможность осуществить микширование. Потен­циометр R16 служит для подбора со­отношения громкостей двух разно­родных передач при их смешивании. Микшер имеет низкоомный выход, что позволяет подключить его неэкранированным кабелем к оконечному усилителю, находящемуся на боль­шом расстоянии. Микшер питается от одной батареи КБС-Л-0,5. Конструк­ция его может быть различной, налаживание сводится к подбору деталей, отмеченных на схеме звез­дочкой. Между микрофонами (МД-41 или другими динамическими) и выходами микшера в непосредственной близо­сти от первых необходимо установить простейшие микрофонные усилители, схема которых показана на рис 2.


В этих усилителях применены малошумящие транзисторы П10 типа п—р—п. Можно также использовать р—п—р транзисторы (П14—П16), но при этом необходимо тщательно подобрать экземпляр с наименьшим уровнем собственных шумов. Микрофонные усилители можно смонти­ровать в подставке микрофона или непосредственно в кабеле. Они пита­ются от батареи микшера. Поэтому необходимо пометить полярность входных гнезд микшера и вилок микрофонных кабелей или применять для включения микрофонов спе­циальные фишки. Точно также сле­дует поступить с выходными гнез­дами микшера и вилкой кабеля к оконечному усилителю, так как включение здесь также не безраз­лично.           

 

РАДИО №2, 1964.    Москва, Б. МИНИН.


 

Просмотров: 16095 | Добавил: SirMike | Рейтинг: 2.5/2 |
Всего комментариев: 2
0
1 ALEKS   [Материал]
СПАСИБО ПОМОГ!

0
2 SirMike   [Материал]
Пожалуйста! Неужели до сих пор в ходу германиевые транзисторы П14? smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz