Главная
 
История рок-группы "Кентавры"
Пятница, 29.03.2024, 07:48



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Категории каталога
Рассказывает SirMike [11]
Рассказывает Azno [1]
Рассказывает Сергей Столяров [1]
Рассказывает Валентин Рубанов [2]

Наш опрос
Лучшая песня альбома "Это мой мир"
Всего ответов: 48

Главная » Статьи » Рассказывает SirMike

Самодельные гитары

- Сейчас играют на электричестве.
- На электричестве играть нельзя - током убьет.
- А они играют в резиновых перчатках.
- В перчатках - можно.
(Мимино, 1977 год)




Как-то так получилось, что все трое гитаристов "Кентавров" начали самозабвенно изготавливать (каждый для себя) электрические гитары-доски из подручных материалов. На покупные денег не было, да и негде было их купить. Удивительно, но все мы обладали уже навыками работы по дереву (спасибо урокам труда, на которых мы делали ручки для молотков и даже табуретки) и умением облуживать провода. Моя первая гитара была сделана из ДСП, а форму я хитроумно взял от обычной семиструнки, добавив вырезы, образовавшие некие рога и гриф от бытовой семиструнки за 7 руб. 50 коп. Долгие поиски черной краски привели к бутылке печного лака. Он высыхал на гитаре, наверное, месяц, но и после этого ноготь оставлял на лаке вмятину. Тембр звука этой гитары был никаким, но это была уже настоящая электрическая гитара. Отечественный звукосниматель (один) имел вилочку, на которую насаживался сигнальный провод, идущий к усилителю. Никаких регуляторов громкости и тембра.

Потом, с учетом понятых ошибок, делались новые и новые гитары. Я точно помню, что сделал не менее четырех, Валентин Рубанов - не менее двух бас-гитар (одна - красивая толстая доска в форме скрипочки). Она сохранилась до сих пор, но, побывав в самых разных руках, приобрела зловещую боевую раскраску в багровых тонах. Особенно на нервы действует красная полоса на 13-м ладу :-)



Юрий Сарин, по-моему, сделал только одну, а потом вдруг купил у кого-то большую джазового вида гитарищу с вот такой надписью "Marma":


Мы прозвали ее Мачта и скоро она куда-то делась. В интернете сейчас я такую гитару не смог найти - видимо шибко эксклюзивный был инструмент.

До сих пор дома лежит самодельная бас-гитара, сделанная Сергеем Столяровым.



Достойны восхищения самодельные цельнометаллические колки. Часть деталей он делал сам, например червячные колеса, остальные сделали по его заказу на опытном производстве Курчатовского института, где он работал. Колки обошлись ему в бутылку водки за 4р.12к. Наверное, я их сфотографирую и помещу в фотоальбом "Техобеспечение". Ей-богу, они этого заслуживают! Вряд ли кто-то еще может похвастаться самодельными колками для бас-гитары.

В ту эпоху всеобщего дефицита купить что-то электрогитарное в магазине было практически невозможно. Помню унылый магазин на Неглинке с домрами и балалайками и соседний слева подъезд, где торговали из под-полы струнами и гитарами, в том числе самодельными. Как-то раз мне предложили там самопальную гитару, как у Джона Леннона (Rickenbaker), такую рогатую доску с белой каплей накладки всего за 45 рублей. Если бы у меня (школьника) было в то время 45 рублей!
Позже, уже учась в институте и готовясь к поездке с агитбригадой по Новгородской области, я ездил в этот подъезд закупать для нас струны "Fisoma".

Струны для нашей бас-гитары, виолончельные (вариант со стальной сердцевиной, чтобы звук снимался звукоснимателем), с трудом покупались по одной штуке, потому что продавались очень редко и тоже почему-то по одной штуке. То-есть в магазине либо их вообще нет, либо выброшена в продажу какая-нибудь одна (магазин напротив ГУМа). Мы поочередно мониторили прилавки музыкальных магазинов и отделов и в конце концов собрали весь четырехструнный комплект. А поскольку струны оказались тонковаты, то и строй у нашей бас-гитары был довольно своеобразный - три нижних струны гитары (ре-ля-ми) плюс еще одна на кварту ниже (си).

В каком-то журнале для самодельщиков, типа "Юный техник", очень вовремя попалась на глаза статья по расчету гитарного грифа и расстояний между ладами, причем предлагалось два варианта расчета - по формуле и графический, с помощью линейки и циркуля. Поэтому почти все грифы для своих гитар мы рассчитывали и делали самостоятельно, например, из больших паркетин красного дерева, которые за 50 коп. можно было купить в отделе "Умелые руки" магазина "Детский мир. Лады либо выковыривались из грифа сломанной обычной гитары, либо делались из проволоки круглого сечения, так называемой "серебрянки". При этом в грифе делались круглым надпилем пропилы и туда клеем БФ-2 вклеивались отрезки "серебрянки".

Сейчас для расчета разметки ладов на грифе можно воспользоваться программой-калькулятором в формате PDF fretcalc.zip. Достаточно ввести в поле "Scale length" величину желаемой мензуры (расстояния от верхнего до нижнего порожка) и программа рассчитает расстояния от верхнего порожка до каждого лада.

Звукосниматели делались так: Стальная пластинка сгибалась буквой "П". Посередине приклеивался магнит, несколько магнитиков / ферромагнитиков. На круглой оправке со щечками наматывалась обмотка проводом ПЭЛ чем тоньше, тем лучше, чем больше витков, тем лучше. Затем получившийся "бублик" снимался с оправки, обматывался изолентой, аккуратно сминался в вытянутую букву "О" и укладывался вокруг магнита.
См. фото самодельной бас-гитары - там два таких звукоснимателя.

Для облегчения регулирования положения нижнего порожка под него подкладывалось небольшое карманное зеркальце.
Красивый дизайн звукоснимателей достигался применением никелированных крышек коробочек для кипячения шприцев, которые (я имею в виду коробочки, конечно, а не шприцы) свободно продавались в аптеке рядом с кинотеатром "Юность". Помню, как в 1968 году при съемке передачи о школьных ансамблях в Останкино мы как будто невзначай пускали ими зайчики в объективы телекамер и наблюдали грозящие нам из-за стеклянной стены кулаки видеорежиссеров.

Но это уже другая история.


Категория: Рассказывает SirMike | Добавил: SirMike (29.11.2007) | Автор: Михаил Сироткин
Просмотров: 14520 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 8
8 dimakazak  
0
кстате вот фото моего баса
http://vkontakte.ru/album48733609_114445915

5 dimakazak  
0
хм...
а я ведь тоже сделал себе Бас-гитару!

6 SirMike  
0
Человек по натуре своей - творец! Гораздо больше кайфа сваять что-то самостоятельно, чем купить готовое в магазине.

7 dimakazak  
0
ну да. кайфа больше. и есть чем гордится. а если некоторые говорят что коряво - то пусть сами хотя-бы гвоздь в палку вобьют.

3 Владимир-Т  
0
За статью огромное спасибо, а то что и как делает Фендер и др. фирмы давно уже всем известно и интереса особого не представляет. Я наднях просмотрел статью "Молодость старой гитары" в журнале Моделист-Конструктор за 1973 г., так я был поражен техническими решениями изготовления аксессуаров для самодельной гитары на то время. Особого внимания представляет бридж с роликами под каждую струну. Какой там Фендер. В тот период ему такая технологич и не снилась.

4 SirMike  
0
Спасибо за комментарий!

По поводу бриджа с роликами:

Первое тремоло, разработанное Leo Fender, по всем параметрам было очень похоже на устройство, позже устанавливаемое на гитары Jazzmaster, появившиеся в июне 1958 года. Между бриждем и струнодержателем, в котором закреплялись струны было некоторое расстояние. В этой ранней модели был роликовые опоры для каждой струны, предназначенные для облегчения возврата в строй, но на самом деле они гасили сустейн струны из-за слишком сильного люфта.

(прочитано тут: http://www.guitarsmagazine.ru/read_00....story-1 )


2 SirMike  
0
Для продолжения темы изготовления гитар выложен видеоролик о том, как делают гитары на заводе Fender. Ссылки на скачку здесь.

1 SirMike  
0
На здоровье! Должна ж быть хоть какая-то польза от сайта :-).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск

Друзья сайта

Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня на сайте были:


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz