Главная
 
История рок-группы "Кентавры"
Четверг, 25.04.2024, 10:11



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Категории каталога
Рассказывает SirMike [11]
Рассказывает Azno [1]
Рассказывает Сергей Столяров [1]
Рассказывает Валентин Рубанов [2]

Наш опрос
Лучшая песня альбома "Это мой мир"
Всего ответов: 48

Главная » Статьи » Рассказывает SirMike

"Кентавры" в телевизионных передачах.
Да, было даже и такое, целых два раза. Существовала в те годы на ТВ в Останкино Главная редакция Народного творчества и работал в ней Марк Михайлович Розанов.
Узнав через общих знакомых, что, вот, есть такая школьная гитарная команда, вовсю выступающая на классных и общешкольных вечерах, он приехал и устроил нам прослушивание в актовом зале нашей школы. Предложил играть все, что сами захотим. Ну мы и выдали, что умели - инструментальные пьесы The Ventures и The Shadows, разбавив их несколькими песнями, в том числе и на русском языке.



После этого импровизированного концерта Марк Михайлович подошел к нам, сообщил, что ему все понравилось и предложил участвовать в записи телепередачи о школьных ансамблях. Мы были согласны дать полный концерт. Но, забегая вперед, скажу, что приемная комиссия выбрала одну песню в нашем исполнении плюс еще одну в исполнении вокального квинтета девочек из школы №588 с нашим аккомпанементом, так как передача была задумана, как сборный концерт многих коллективов. Помню, была поездка в эту школу на улице Тимура Фрунзе, знакомство с квинтетом, решение им спеть, а нам подыграть не самую плохую песню "Город детства". От нас же выбрали песню "Вот мчится тройка удалая". Мы ее пели на два голоса и коварно применяли во второй части куплета гармонию от "Дома восходящего солнца".

Начались репетиции - прогоны по вечерам в большой студии Останкино. Работа была напряженной, поскольку требовалось снять всю передачу вживую без последующего монтажа. Все участники должны были помнить, после какого слова ведущей следует начинать петь или играть. По студии были расставлены небольшие сцены, где все участники должны были молча томиться возле микрофонов в ожидании своей очереди. Сцены представляли собой подиумы, покрытые материей, а сверху - плитами из небьющегося стекла (Точно, небьющегося, мы специально проверяли). Передача была успешно снята с первого дубля - до сих пор помню радостный вопль режиссера "Снято!!!".



Не так давно я попытался разыскать в архивах телестудии эти записи, но, к сожалению, безуспешно. В то время магнитная лента для видеозаписи стоила, видимо, дороже затраченного на съемку времени и труда и была дефицитом, поэтому ее использовали для записи новых передач, безжалостно уничтожая ранее записанное на ней не особо ценное с чьей-то точки зрения содержание. Оставались только очень важные записи - симфоническая музыка, хор имени Пятницкого, съезды КПСС.

Из участников нашей передачи запомнилось фолк-трио - два старшеклассника с акустическими гитарами и их молодая учительница английского языка. Они классно пели на три голоса песню The Hollies "The Very Last Day". Уже тогда у нас имелась запись исполнения этой песни группой The Hollies в передаче "Beat Club", поэтому мы выпросили у ребят английский текст и с тех пор эта песня прочно вошла в наш репертуар.

Как раз во время прогонов весь мир облетела печальная весть - Юрий Алексеевич Гагарин, космонавт №1, погиб 27 марта 1968 года. Вся страна горевала. До сих пор помню - возвращались мы поздно вечером из студии к метро ВДНХ и видели, как возле памятника Циолковскому бродил то ли пьяный, то ли горем убитый, то ли и то и другое - и на всю улицу ругал партию и правительство - как они смели отправить в испытательный полет нашего первого космонавта, вместо того, чтобы беречь его как народное достояние.

Второй раз тот же Марк Михайлович в июне 1968 года пригласил нас, как уже знакомый и надежный коллектив, на запись передачи в ЦПКиО им. Горького уже не помню о чем, что-то такое сказочно-радостно-летнее с натянутым между деревьями транспарантом "Аллея чудес", каретой без лошадей и с участием популярного тогда добродушного и толстого капитана команды КВН Матюши Левинтона. Я помню, как на конкурсе капитанов он решал задачу, как отмерить один литр воды с помощью двух графинов на 3 и 5 литров, и не уложившись в отведенное время после команды "стоп" широко улыбаясь продолжал переливать воду из графина в графин.

В этот раз запись должна была идти сразу без репетиций, а назначенный день совпал со школьным выпускным днем. Директор нас отпустил и, по-моему, был даже горд за нас. Приличных барабанов у нас не было, поэтому оба раза телевизионщики выдавали нам чью-то установку. На второй раз мы придумали изготовить из ватмана круг, я написал надпись "Кентавры", а Саша Лавейкин нарисовал логотип - кентавра с гитарой (Кстати именно этот его рисунок я использовал для оформления сайта). Предполагалось наклеить ватман спереди на бочку, чтобы стало красиво, как у Битлов. К сожалению, бочка в привезенной для нас ударной установке отсутствовала, поэтому круг мы прикрепили на одну из двух наших колонок. Мы оделись культурно, белый верх, черный низ, чтобы со съемки вернуться прямо в школу на выпускной вечер. Однако перед съемкой нам велели переодеться в какие-то имитации неких средневековых одеяний из бархата, дерматина и фольги, причем с короткими штанишками, которые достались не всем. Я, правда, себе успел схватить. А вот Валяня и Юрка выглядели очень свежо в старинных куртках, из-под которых торчали тонкие ноги в колготках или как там они тогда назывались, лосины, что ли.



После решения единственной возникшей технической заминки с силовым кабелем, который был коротковат и не доставал до ближайшей розетки (до сих пор не знаю, где в парке нашлась розетка с 220 В) мы в ожидании начала съемки начали репетировать, то-есть играть наши инструменталки и проиграли несколько часов на потеху окружающих нас знакомых и случайных зрителей.



А потом случилось так, что перед самой съемкой усилитель отказал. Пришлось позорно кривляться под чужую фонограмму (духовой оркестр, кажется). В результате в фильм вошло 2-3 секунды нашего шевеления с гитарами на фоне транспаранта "Аллея чудес".

Возвратившись в школу, сильно опоздав на выпускные торжества, мы тем не менее торжественно получили причитающиеся документы и огорчились, узнав что родительский комитет пригласил играть на танцы лабухов – трубачей. Однако, после нескольких их музык, им было уплачено и предложено было закончить их дудеж, на что они согласились и быстро слиняли. Настала наша очередь – но усилитель не работал. Наш любимый учитель физики Юрий Иванович Сударкин довольно быстро привел свое изделие в чувство и мы смогли обеспечить страждущих выпускников качественной современной танцевальной музыкой. Жаль, что Саша Лавейкин забыл в телевизионном автобусе, который привез нас в школу, уникальную отцовскую трость, ручка которой раскладывалась в форме сиденья. На этой трости он полусидел-полустоял за ударной установкой. А вот разволновался, что получит нагоняй от родителей за опоздание на выпускной вечер, и забыл про трость. Так она и пропала.

Категория: Рассказывает SirMike | Добавил: SirMike (04.12.2007) | Автор: Михаил Сироткин
Просмотров: 1198 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
2 fotonom7  
0
Обхохочешься! Я себе живот надорвал над этим рассказом! Особенно колготки запомнились. Полный улёт!

1 SirMike  
0
Кстати, на YouTube выложено то самое живое исполнение группой The Hollies своего хита The Very Last Day, которое мы имели в магнитофонной записи и которому старательно подражали.

Оцените море драйва. Вот ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=U8W8eBEPEHE

UPD: Уже недоступно. Авторские права обиделись.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск

Друзья сайта

Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня на сайте были:


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz